Тезисы
Каких-то 10-20 лет назад идею, что мозг может непосредственно взаимодействовать с физическими объектами, можно было встретить только в научной фантастике. Теперь же, благодаря стремительному прогрессу в области нейроинженерии, самые фантастические идеи, такие как считывание мыслей и передача информации в мозг, становятся реальностью. Так, интерфейсы мозг-компьютер уже успешно помогают реабилитировать больных, страдающих от тяжелых неврологических поражений и болезней, ставят на ноги парализованных людей, помогают бороться с депрессией и другими недугами.
Мир вокруг нас стремительно меняется, и мы повышаем требования к нейротехнологиям: хотим, чтобы они помогли нам запомнить все больше информации, улучшить мыслительные способности, обрести новые каналы чувствительности с большим количеством связей. Благодаря нейротехнологиям человек, да и все человечество могут выйти на новую ступень развития: мы сможем апгрейдить человеческий мозг и тело. Технологически мы уже можем делать многое: имплантировать в мозг многоканальные матрицы электродов, способные считывать активность тысяч нейронов, стимулировать клетки мозга электрическими и магнитными импульсями, светом и ультразвуком, декодировать моторные, сенсорные и когнитивные состояния. То, что благодаря этим методам человек может превратиться в киборга, привносит ряд этических, правовых и философских вопросов, к которым нужно относиться очень серьезно. Ведь мы хотим пользоваться новыми нейротехнологиями, но при этом оставаться людьми. Каким будет человек будущего? Давайте задумаемся об этом сегодня.
Аудитория и уровень
Все.
Презентация (на Я.Диске)
Профессор Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана (Сколтех, Москва, Россия) — эксперт в области нейрофизиологии и нейропротезирования. Имеет степень магистра наук Московского физико-технического института (МФТИ или Phystech; 1986) и степень доктора философии Университета Теннесси в Мемфисе (1995). Его исследовательские интересы включают моторный контроль, нейрофизиологию сенсорных, моторных и когнитивных систем и интерфейсы мозг-компьютер (ИМК). Лебедев работал с Виктором Гурфинкелем в ИППИ (Москва, Россия), а также в SISSA (Триест, Италия), Национальном институте здоровья (США) и университете Дьюк (США). Он пионер в области ИМК, проводил исследования, в которых ИМК записывали активность коры мозга и управляли внешними устройствами, воспроизводящими движения конечностей, такие как движения рукой для захвата предметов. Лебедев также разработал ИМК, воспроизводящие ходьбу и движения всего тела в инвалидной коляске, и сенсорные ИМК, которые посылают информацию обратной связи с мозг помощью внутрикортикальной микростимуляции. Лебедев получил премию Frontiers Spotlight Award, правительственный мегагрант и премию РНФ за создание лаборатории мирового уровня в Сколтехе.